Alimentación y medicina popular en el País Vasco - Ángel Goicoetxea Marcaida

Alimentación y medicina popular en el País Vasco – Ángel Goicoetxea Marcaida

18.00

ISBN: 978-84-95461-81-0
Depósito Legal: M-755-2016
Páginas: 288
Edición: 1ª edición, febrero 2016

Sinopsis: El autor estudia y analiza el uso de algunos alimentos en prácticas medicinales y en la conservación de la salud, hecho que se hace presente en muchas de las actividades de los seres humanos, incluyendo su cultura inmaterial (usos sociales, actos festivos, rituales, canciones, etc.), mostrando el sentido antropológico que cobra la alimentación, no sólo como aporte de energía para mantener los procesos vitales, sino como fenómeno histórico y social.

Ángel Goicoetxea (1937) es médico y farmacéutico. En 1984 se doctoró en la Universidad de Salamanca y ha compaginado el ejercicio médico-hospitalario con la docencia en la Facultad de Medicina de la Universidad del País Vasco. Paralelamente, dedica su atención a temas de Antropología, Botánica e Historia. Entre sus libros publicados figuran: De botánica, plantas y otras cosas (edición personal, 2007), El pelo en la cultura y la antropología (ediciones pastor, 2008), Veterinaria popular en el País Vasco (ediciones pastor, 2011), Las aguas en la medicina popular del País Vasco (ediciones pastor, 2012) y Etnobotánica y medicina popular en el País Vasco (ediciones pastor, 2013).